5 полезных завтраков, которые легко и быстро готовить


Утром нет лишней свободной минуты, но хочется питаться правильно? Обратите внимание на рецепты вкусных и полезных завтраков, приготовление которых займет от 5 до 15 минут.

Всем известно правило, согласно которому завтрак нужно съесть самому, а вот обедом и ужином стоит поделиться. Это очень рациональная мысль, особенно зимой. Морозным утром организму нужны заряд бодрости и определенный набор питательных веществ, чтобы противостоять холоду и поддерживать работоспособность на должном уровне.

Завтраки, которые мы предлагаем вам приготовить, отлично справятся с этими задачами, но при этом не причинят ущерба вашей фигуре.

Овсянка, сэр!

Каша – один из самых полезных вариантов завтрака, недаром ей кормят по утрам малышей в детских садах и начальных классах школы. Лучше всего готовить овсяную, пшенную или гречневую кашу. Если вам больше нравятся ячневая или пшеничная каша, ее тоже можете смело готовить на завтрак. А вот рис не подходит для утреннего перекуса: в нем мало питательных веществ.
Каши – это прекрасный источник сложных углеводов и волокон клетчатки, которые не только избавят от чувства голода, но и приведут работу желудочно-кишечного тракта в норму.
Для того чтобы сохранить все полезные свойства каши, ее нужно правильно приготовить. Каши на молоке безусловно вкусные, но полезнее варить крупу на воде. Молоко ухудшает усвоение сложных углеводов, а значит, вы быстрее проголодаетесь.
Зато сливочное масло, орехи, свежие или сушеные фрукты станут отличным дополнением к утренней каше. Если сладкого не хочется, сварите крупу на овощном или мясном бульоне и добавьте в блюдо специи.

Хлопья и мюсли

Если возиться с кашей нет желания, обратите свое внимание на готовые завтраки. Широкий ассортимент хлопьев, мюсли, колечек и звездочек представлен в любом продовольственном магазине.
Готовые завтраки состоят из тех же злаков, что и каши, поэтому также содержат сложные углеводы и клетчатку. Кроме того, многие готовые завтраки обогащают витаминами и микроэлементами. А вот консервантов, ароматизаторов и сахара в них должно быть как можно меньше, поэтому внимательно читайте этикетки.
Готовые завтраки лучше всего есть с кисломолочными продуктами или свежевыжатыми соками. При желании можете добавить в блюдо семечки, орехи или сухофрукты.

Бутерброды

Чаще всего мы едим бутерброды, когда надо срочно перебить голод. Сытным и уж тем более полезным этот перекус никто не считает. И зря.
Правильный бутерброд может стать отличным началом дня. Нужно лишь взять цельнозерновой хлеб, свежие овощи, листья салата, немного отварной куриной грудки и соорудить из них бутерброд. К ним можно добавить нежирный соус из сметаны с зеленью.
Такой завтрак не только обеспечит вас необходимыми питательными веществами и витаминами, но и даст достаточно энергии, чтобы без проблем продержаться до обеда.

Кисломолочные продукты

Все молочные продукты – это незаменимый источник кальция для человека. Цельное молоко усваивается хуже, поэтому лучше всего употреблять кефир, ряженку, простоквашу, йогурт. А также творог и продукты из него, сметану.
Самое главное правило – молочные продукты должны быть свежими и натуральными. Чем меньше консервантов, загустителей, ароматизаторов и сахара в их составе, тем лучше для вашего организма. Чаше всего наличием вредных ингредиентов грешат йогурты, поэтому лучше делайте их дома, а не покупайте в магазине.
Хороший вариант завтрака – сырники или вареники из нежирного творога. Полезно, питательно и вкусно.

Блюда из яиц

Не стоит рассматривать яичницу как завтрак нерадивого холостяка. На самом деле блюда из яиц могут стать прекрасным началом дня. Они богаты белком, витаминами, питательными веществами и микроэлементами. Кроме того, яйца усваиваются нашим организмом почти на 100%.
Вот только готовить яйца нужно правильно. Лучше всего пожарить омлет или яичницу без масла и добавить к ним свежих овощей, зелени. А вот майонез, кетчуп и колбасу в блюдо добавлять не стоит.
Попробуйте перейти на завтраки, приготовленные по нашим рецептам, и утро станет добрее.